设为首页 | 添加收藏
 当前位置:首页 >> 办事指南 >> 正文
如何利用英特网查询假药
发布时间: 2014/4/17 作者:本站 文章来源:本站
                                                                     如何利用因特网查询假药
        以往的制假分子的造假手段比较拙劣,有的假劣药品从外观上就能发现破绽。但随着技术进步,制假分子也充分利用了现代科技手段,逐步改进制假技术。现在,假药不仅外包装精美,产地、批号、批准文号、防伪标识等一应俱全,甚至还有伪造的全套《药品生产许可证》等证件和公章,不仔细检查根本无法看出破绽。针对这种情况,笔者认为,利用因特网进行查询假药是一种有效办法。
  利用国家食品药品监管局网站查询。利用国家食品药品监管局网站中的“数据查询”功能,可以快速查到药品和医疗器械的有关信息。目前国家食品药品监管局数据库的内容已相当全面,从2004年7月1日起,所有药品和医疗器械广告的审批内容在网上都可以查到。比如,笔者与同事在工作中曾发现一种标示为“贵州省健卫制药有限公司”生产、名为“复方风湿胶囊”的药较可疑,于是到国家食品药品监管局网站的数据库上去查,数据库中并没有该药的信息,然后又与贵州省食品药品监管局进一步核查,发现根本无此生产企业,该药纯属假药。
  利用省级食品药品监管局网站查询。大多数省级食品药品监管局网站上都有查询功能,可以查到该省辖区内药品和医疗器械生产经营企业的有关信息,以及包装和说明书的备案内容等。笔者曾在网上查询吉林某药厂生产的乙类非处方药“赖氨酸磷酸氢钙片”,国家食品药品监管局网站的数据库显示其为合法企业生产,但到吉林省食品药品监管局网站查该药品包装和说明书的备案后发现,其说明书上的“适应症”变成了“适应症和适应人群”,增加了适应服用该药的人群类型,“注意事项”却比备案内容少了很多,涉嫌造假。
  利用搜索引擎查询。功能强大的搜索引擎也可以用来查询假药,如目前最常用的搜索引擎有“百度”(http://www.baidu.com)和“酷狗”(w...收哂谩鞍俣取彼?/a>
索该产品品名后,发现许多地方的药监部门都曾经以销售假药为名查处过推销该产品的人。
  信息时代已经来临,药品稽查人员必须与时俱进,充分利用好因特网这一方便快捷的工具,最大限度地发现假药,识别假药,为确保广大人民群众用药安全做出自己的贡献。但需要说明的是,通过因特网查询到的信息不能直接作为定案证据,还需要与相关单位和当地药监部门协查确认后才能进行处罚。
加入收藏 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们
果洛州食品药品监督管理局 版权所有