设为首页 | 添加收藏
 当前位置:首页 >> 办事指南 >> 正文
如何从包装标识上辨别药品真伪
发布时间: 2014/4/17 作者:本站 文章来源:本站
                                                              如何从包装标识上辨别药品真伪

作为药品监管人员,如何在现场检查中发现问题,从药品的包装标识上确定有疑点的品种,进而有力打击制售假药违法活动,是我们药品监管人员必须思考和解决的重要课题。下面,所列几种情形即是常见的制假者留给我们的线索,供大家参考。

第一种情形,制假者伪造药品批准文号。市场上许多药品都标示“国药准字”,只要我们稍加留意,便可从其标示的类别字母和数字代码上辨别真伪。有的假药分明是化学制剂,而类别字母却标示为“Z”;明明是此省生产的药品却标示彼省代码或标示“00”。例如,我局近日查获的标示为西藏某药厂生产的“雪域圣宝丸”的批准文号为“国药准字Z00035765”,只看八位数字的前两位就可确定该批准文号是伪造的,该药系假药。

第二种情形,使用过期失效的药品批准文号。国家局自成立以来曾两次规范药品批准文号,在2003年将药品批准文号做统一规定并确定下来。而制假者常常聪明反被聪明误,将过期失效的批准文号标示出来贻笑大方。我局查获的美国某制药有限公司生产的“蚂蚁生精丸”就属此类,该药标示的批准文号为“进口注册号:X990378,生产批号:050118”,通过生产批号就可判定其药品批准文号系伪造,该药系假药。

第三种情形,同一品种的不同规格标示同一批准文号。此种假药的特点是标示的药品名称、生产企业、批准文号等均相同,唯一不同的是包装规格。我局在市场检查中曾发现两种包装规格的西藏民生制药有限公司生产的“西域神力胶囊”,一种规格为每盒2粒/板,一种规格为每盒12粒/板,而批准文号均为“国药准字Z10980021”。根据上述情况,我们对该药产生了怀疑,后经查根本就没有西藏民生制药有限公司,该药系假药。

第四种情形,标示的成份中西药混杂。早在2002年国家局就有明确规定,中药制剂中填加西药成分的按假药论处。所以,检查中发现此类情形应予详查。我局曾查获标示为山西昔阳鑫煜制药有限公司生产的“莇通胶囊”,因其主要成分标示有“制马钱子”、“红花”、“芬布芬”等中西药混杂,所以产生怀疑,经查山西昔阳鑫煜制药有限公司未生产过“莇通胶囊”这一品种,该药系假药。

第五种情形,药品附带赠品,附赠的药品无批准文号。有些生产企业把部分药品附赠其他药品一并出售,作为促销的一种手段,国家局就此曾作明确规定,附赠的药品必须取得独立的批准文号。日前,我局查获的标示为西藏某制药公司生产的“妇康舒宁”即属此类。现场检查时在该药外观上未发现有何疑点,但该药附赠的药品“妇康舒宁喷剂”未标示批准文号和生产批号,引起了我们的怀疑,经详查该药及其附赠的药品均系假药。

除上述几种情形外,尚有诸多漏洞,皆因制假者的无知所致。因此,我们只要做到熟知法律法规,工作仔细认真,信息灵敏快捷,就可炼就一双“火眼金睛”,将制假者留下的罪证看得真真切切,那些“金玉其外、败絮其中”的假药终究是逃不过我们药监卫士的慧眼。

加入收藏 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们
果洛州食品药品监督管理局 版权所有