设为首页 | 添加收藏
 当前位置:首页 >> 饮食与健康 >> 正文
秋天早餐来碗热汤面
发布时间: 2014/5/12 作者:本站 文章来源:本站
秋天早餐来碗热汤面
        皮肤缺水、声音嘶哑、鼻燥唇干……经历一夏的酷暑,又被“秋燥”搞得不胜其烦。不过,这时若能吃些滋养津液的食物,就可赶走烦恼。

  首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英介绍,秋季早餐多吃热汤面、多喝粥,有很好的润燥功效。

  早餐来碗热汤面就是不错的选择。早上吃上一碗热腾腾的面条,暖胃又暖身。面粉含有多种氨基酸和维生素,且含热量低。在煮的过程中,面条会吸收大量水,100克面条煮熟后会变成400克。

  吃面的同时,需要搭配鸡蛋、牛肉等肉蛋类食品,补充人体所需的蛋白质,使人精力充沛。也要适量补充类似莴笋叶、胡萝卜、豆芽等蔬菜,保证各种营养物的摄入,达到营养均衡。面条在肠胃中的消化较慢,使人长时间有饱腹感,不容易饥饿。同时,口感滑软的面条也非常适合牙口不好的老年人,更易于消化吸收。

  此外,一到秋天,人们脾胃功能都会不同程度的减弱。沈雁英说,粥是秋季调理脾胃最好的饮食。《黄帝内经》中提到“五谷为养”,玉米、红薯、小米、绿豆、芝麻等都是煮粥的好食材。在煮粥时加些切碎的梨块,有生津止渴、滋阴润燥的作用;加些用水发好的银耳,有养胃强身的作用;加些瘦肉、皮蛋,可以补充蛋白质的消耗。

  吃早餐要遵循量少质优、有干有稀、要注重主副食的搭配,在喝汤、喝粥的同时加一些馒头类的主食和肉蛋类的食物会更好。

  沈雁英提醒,在血糖控制良好的情况下,糖尿病人可以本着少量多餐的原则喝粥、吃面,不会使血糖有很大波动。但不要喝太稀的粥,否则淀粉的糊化作用可能增强,容易造成血糖升高。最好选一些燕麦、玉米等升糖指数不高,甚至有辅助降血糖功效的食物。

加入收藏 | 设为主页 | 网站地图 | 联系我们
果洛州食品药品监督管理局 版权所有